Ingredientes para 4 personas: • 400 g de lomo de salmón limpio sin piel ni espinas • 6 cucharadas de azúcar blanco • 4 cucharadas de sal • Un chorrito de salsa teriyaki • 250 g de arroz basmati • 1 aguacate • 8 tomates chirrido de colores • Media cebolla morada • Una cucharadita de cebolla crujiente • Una pizca de sésamo tostado o negro
Elaboración: 1. Marina el salmón 24 horas antes de preparar el plato. Para ello mezcla la sal con el azúcar y entierra el salmón en la mezcla. Déjalo 24h en la nevera. Transcurrido el tiempo, sácalo de la mezcla y límpialo bajo el chorro de agua. Sécalo completamente. 2. Para preparar el poke, corta el salmón en dados de 1cm aproximadamente y mézclalo con la salsa teriyaki. Dejar reposar unos 5 minutos. 3. Hierve el arroz basmati en agua abundante. Una vez cocido, escúrrelo y resérvalo. 4. Pela y corta el aguacate en finas láminas. Corta los tomates cherry por la mitad. 5. Pela y limpia la cebolla morada y cortala en juliana.
Presentación: 1. Utiliza un cuenco para cada comensal. 2. Llena la base con el arroz y coloca encima de forma ordenada cada uno de los ingredientes clasificados por familias. 3. Termina aliñando con un poco de salsa, y decora por encima con la cebolla crujiente y las semillas de sésamo.